市販のルウでも素晴らしく美味しい♡ビーフシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5-6人分)
- 牛肉(シチュー用) 500-600g
- 玉ねぎ(皮むき後) 4個800g
- にんじん(皮むき後) 400g
- じゃがいも 4個
- マッシュルーム 1パック100g程
- サラダ油(フライパン肉用) 大さじ1
- 塩 適宜
- 黒胡椒(ホール) 適宜
- 赤ワイン 大さじ1
- ローリエ 1枚
- サラダ油(別鍋用) 大さじ1
- ビーフシチュールウ(市販数種類) 200-220g(1箱半ほど)
- 水 1200-1500ml
- ブロッコリー(茹でたもの) 小房に分け8-10個
作り方
-
1
人参は大きめに切り面取りする
玉ねぎは薄切り・くし切り混雑
で用意する
マッシュルームはスライスする
じゃがいもは水(分量外)に
晒して水気をきっておく -
2
1 牛肉の全面に塩・黒胡椒をガリガリする
2 オイルを熱したフライパンで
全面に焦げ目をつけ
3 赤ワインをふりかける
※家庭料理なのでフランベなど
しなくてよいです^ ^ -
3
別鍋にオイルを熱し玉ねぎ・人参・マッシュルームを炒め、水
・ローリエも入れて中火で煮る
フライパンの肉を出た汁ごと加
え出てきたアクを丁寧にすくっ
たら弱火にして1時間以上煮込む -
4
1 じゃがいもを加え更に煮込む
2 じゃがいもが柔らかくなった
ら取り出し
3 火を止めルウを加え
4 再び弱火でルウが溶け、トロ
ミがつくまで時々かき回しなが
ら煮込む -
5
いい感じにトロミがついたら取り出していたじゃがいもを戻し入れ暫く煮たら完成♪
お皿に盛り茹でたブロッコリーをあしらいましょう
いただく前にポーションのクリームを回しかけると◎ -
6
【参考に】
じゃがいもは溶けてなくならないよう一旦、取り出すので存在しています -
7
【参考に】
マッシュルームでなくシメジver.
ボリュームが出るのでシメジの頻度が多い我家です -
8
【参考に】
マッシュルームの他、しめじ
も入れましたver. -
9
【参考に】
ルウが残ったら冷凍にします
オムライスにかけても美味しい
ですよ -
10
【参考に】
「超かんたん!残ったビーフシチューのドリア」
ID:1070066434
きっかけ
準備をしたらあとは弱火で煮込むだけで美味しいごちそうが出来るので。
おいしくなるコツ
たくさん使った玉ねぎは溶けて姿が見えなくなりますが、ちゃんとエキスが溶け込んで美味しさの素になっています。
- レシピID:1070062659
- 公開日:2022/02/16
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