男性陣にも好評♡さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
1 サバはカットし皮目に切れ目を入れ塩を振りしばらくおく
2 サバに熱湯(分量外)をかけ湯引き(霜降り)する
3 氷水にとり血合などがあれば
取り除きキレイにし水気をとっておく -
2
1 鍋に☆を入れ火にかける
2 沸いたら生姜と下処理したサバを皮目を上にして入れる
3 クシャクシャにし切り込みを入れたクッキングペーパーを落とし蓋にして暫く煮る - 3 落とし蓋のペーパーを外し、みりんを加えサバに煮汁を回しかけながら煮汁を煮含ませる
- 4 煮汁が少なくなり、トロミが出てきたら完成♪
-
5
お皿に盛り付け針生姜(分量外)を乗せる
色味にカイワレ(分量外)を添えました
きっかけ
息子からリクエストがあったので^ ^
おいしくなるコツ
工程4で煮詰めすぎると濃くなりすぎるので注意です。お味噌はお好みのものでどうぞ(╹◡╹)
- レシピID:1070062538
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2022/02/20 00:27お酒のお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!