春キャベツのステーキ〜濃厚チーズソース〜 レシピ・作り方

春キャベツのステーキ〜濃厚チーズソース〜
  • 約30分
  • 300円前後
KZ COOKING CHANNEL
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今が旬の春キャベツを豪快に焼き上げ、濃厚チーズソースをたっぷりかけたワイルドな1品!

材料(1人分)

  • オリーブオイル 10g
  • 無塩バター 10g
  • 春キャベツ 4分の1個
  • 塩(春キャベツ下味) 2つまみ
  • 〜チーズソース〜
  • シュレッドチーズ 100g
  • 牛乳 :0g
  • ☆水 10g
  • ☆片栗粉 5g
  • コンソメ 3g
  • 粉チーズ(仕上げ用) 3g
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておく!(水溶き片栗粉)
  3. 3 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイル・無塩バターを入れ溶かしなじませる!
  4. 4 春キャベツを入れ下味の塩を振り弱火から中火で全体に焼き色がつくまで焼く!
  5. 5 春キャベツを焼いている間にチーズソースを作る!
  6. 6 鍋にシュレッドチーズ・牛乳を入れ温め、チーズがしっかり溶けたらコンソメで味をつけ水溶き片栗粉を混ぜる!
  7. 7 お皿に焼いた春キャベツを盛り、チーズソースをたっぷりかけ仕上げに粉チーズ・ブラックペッパーを振り完成!

きっかけ

旬の春キャベツをイタリアン風にアレンジして作れないかと思いシンプルに味わえるステーキにしたレシピを考えました!(^^)

おいしくなるコツ

☆春キャベツはしっかり焼き色がつくまで焼く! ☆シュレッドチーズはよく牛乳に溶かし込む! (なめらかさが大事!) ☆水溶き片栗粉はゴムベラを伝わせてダマができないようにする!

  • レシピID:1070062477
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
キャベツワインに合うおつまみクリームソースモッツァレラチーズ
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