プロ直伝!松茸お吸い物使用!ペペロンあんかけ豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 絹豆腐 2分の1丁
- オリーブオイル 10g
- 牛豚合いびき肉 50g
- にんにく(スライス) 1片
- 輪切り唐辛子 少々
- お湯 100cc
- 松茸のお吸い物 1袋
- 刻みネギ ひとつまみ
- 〜水溶き片栗粉〜
- ☆片栗粉 5g
- ☆水 10g
- なめ茸 10g
- 刻みネギ(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeにて動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 絹豆腐を耐熱容器に入れ600wのレンジで1分半温める!温め終わったらお皿に移す!
- 3 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイル・ひき肉を入れ炒める!
- 4 ひき肉をある程度炒めたらフライパンの端に寄せ空いたスペースでにんにく(スライス)・輪切り唐辛子をキツネ色になるまで炒める!
- 5 にんにくがキツネ色になったらお湯・「松茸のお吸い物」・刻みネギを入れ1度沸かす!
- 6 そこに水溶き片栗粉を入れ、ダマができないように混ぜたらなめ茸も加え味のチェックをして美味しければ②の上からかけて刻みネギをのせて完成!
きっかけ
料理が苦手な人でも作れる簡単な料理を作れないかと思い身近な「松茸のお吸い物」を使うことで 安定した味付けのあんかけ豆腐レシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆にんにくはキツネ色になるまで炒めることで 食後のニオイが少しやわらぐ! ☆水溶き片栗粉を入れるときはダマができないように入れる!
- レシピID:1070062474
- 公開日:2022/01/13
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