干しシイタケの天ぷら レシピ・作り方

干しシイタケの天ぷら
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
じゅわっと美味しい干しシイタケの天ぷらです。

材料(2~4人分)

  • 干しシイタケ(どんこ) 4個
  • 薄力粉 適量
  • てんぷら粉 大さじ6
  • 大さじ4程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 干しシイタケは水につけて戻し、軸を取り、表面に格子状に切り込みを入れる。

    ボウルにてんぷら粉と水を入れて混ぜておく。
  2. 2 椎茸に薄力粉を薄くまぶし、溶いたてんぷら粉につける。
  3. 3 小鍋に油を3㎝程度入れて温め、2をいれ、衣がかりっとするまで揚げる。

きっかけ

おそばに乗せました。

  • レシピID:1070062415
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸小麦粉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る