プロ直伝!鶏もも肉のネギ塩レモンパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- 鶏もも肉(カット済み) 100g
- 塩コショウ(鶏肉下味用) 適量
- にんにく(みじん切り) 1片
- パスタの茹で汁 適量
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- 刻みネギ(仕上げ用) 好きなだけ
- レモンの皮みじん切り(仕上げ用) 好きなだけ
- ブラックペッパー(仕上げ用) 好きなだけ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 レモンの皮を食器用洗剤などでしっかりと洗い水気を拭き取ってピーラーで左右に振りながら黄色い部分だけをむく!
- 3 レモンを6分の1カットのくし型にカットして包丁で果肉の真ん中に切れめを入れる!(搾りやすくするため)
- 4 フライパンを火にかけしっかりと温める!
- 5 オリーブオイルと鶏もも肉を入れ塩こしょうをして美味しそうな焼色がつくまで両面焼く!(もし大きければハサミなどでカット)
- 6 鶏もも肉が両面焼けたらにんにくのみじん切りを入れきつね色になるまで火にかける!
- 7 にんにくがきつね色になったらパスタの茹で汁を入れ、めんつゆ・刻みネギを入れて1度沸かして火を止める!
- 8 パスタが茹で上がったらザルで湯切りして⑧のソースに入れて混ぜ合わせて味のチェックをする!
- 9 パスタが茹で上がったらザルで湯切りして⑧のソースに入れて混ぜ合わせて味のチェックをする!
- 10 美味しければオリーブオイルを糸状に垂らしフライパンを振り乳化させる!(乳化は水と油のバランスが均等になっている状態の事)
- 11 もう一度味のチェックをして美味しければカットレモンをパスタに搾り混ぜてお皿に盛る!
- 12 仕上げに刻みネギ・レモンの皮のみじん切り・ブラックペッパーを振って完成!(^^)
きっかけ
おつまみとしても大人気の鶏のネギ塩レモンをパスタverにしても美味しいだろうなと思いレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆レモンの皮の白い部分は苦味が強いので黄色い部分だけをピーラーでむく! ☆鶏もも肉にも下味の塩こしょうをすることで旨味を引き出す! ☆オリーブオイルでしっかりとトロンとした状態にする!(水分と油のバランスが均等になった状態)
- レシピID:1070062236
- 公開日:2021/12/07
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