炊飯器でお赤飯(もち米だけ) レシピ・作り方

炊飯器でお赤飯(もち米だけ)
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
炊飯器で手軽にもち米だけのもちもちお赤飯です。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 大さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、少し固めくらいまでゆでておく。ゆで汁も取っておく。
  2. 2 小豆の煮汁を300㏄計量しておく。足りない場合は水を足して300㏄にしておく。
  3. 3 炊飯器に研いで水を切ったもち米、ゆで汁、塩、ゆでた小豆を入れてさっと混ぜる。
  4. 4 普通に炊飯し、炊き上がったら完成。
  5. 5 【小豆の茹で方圧力鍋バージョン】
    圧力鍋に小豆と水400㏄をいれ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  6. 6 【小豆の茹で方鍋バージョン】
    鍋に小豆と水400㏄をいれて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、20分ゆでて火を止める。
  7. 7 小豆のゆで汁は温かいままでも冷めたものでもどちらでも大丈夫です。
  8. 8 炊き上がりがもし固めだった場合、ざっくりを混ぜ、保温のまま30分ほど置いておくとちょうどよくなります。

きっかけ

もち米を使って

おいしくなるコツ

もち米はうるち米より少なめの水分で炊きます。おこわの線がある炊飯器の場合おこわの線までで大丈夫です。

  • レシピID:1070061939
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2023/03/25 11:43
    炊飯器でお赤飯(もち米だけ)
    美味しかったです♪
  • hana 41
    hana 41
    2023/02/11 16:25
    炊飯器でお赤飯(もち米だけ)
    簡単に美味しくできました!
    ありがとうございました
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2023/02/08 08:49
    炊飯器でお赤飯(もち米だけ)
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る