簡単!漬けるだけ出汁トマト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミニトマト 15個くらい
- だし(白だし、めんつゆなど) 200cc
- 大葉 3枚
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし、ミニトマトを湯むきします。
- 2 大葉を細かく刻みます
- 3 保存瓶またはタッパーなどの容器にだしを注ぎ、湯むきしたミニトマトと大葉を投入
- 4 1時間程冷蔵庫で冷やし、完成
きっかけ
雑誌の作り置きレシピでミニトマトを出汁につけるレシピを見つけ、真似してみました。
おいしくなるコツ
ミニトマトを湯むきする際、ぐつぐつ沸騰させながらだとすぐトマトが柔らかくなってしまうので、沸騰したら火を止め、そこへミニトマトを投入するのがおすすめです。 つけ汁も、トマトの酸味が移って凄く美味しくなります!
- レシピID:1070061813
- 公開日:2021/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません