捨てないで!ねぎの青い部分で作る万能塩だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギの青い部分 8本
- 顆粒鶏ガラ 大さじ2
- にんにく(チューブ可) みじん切り大さじ1
- しょうが(チューブ可) みじん切り大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 長ネギの青い部分は荒いみじん切りにする
- 2 耐熱ボールにそれぞれみじん切りした、ネギ、ニンニク、生姜、鶏ガラ顆粒だしを入れ、ふんわりラップ。600wで3~4分チンする。途中、3~4回ほどかき混ぜる。
- 3 上記2にごま油、ゴマを入れて出来上がり。
きっかけ
長ネギの青い部分、捨てるのがもったいない!
おいしくなるコツ
レンチン、様子見ながら何回か混ぜてください。分量は程々適当で大丈夫(笑)。塩味足りないようでしたら塩か顆粒鶏ガラを後から足してもOK。ラー油等の辛味足しも美味しい。今回はレンチンした鶏肉で食したが、焼肉のタレなどのちょい足しに使ってもOK。
- レシピID:1070061448
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ネギ塩だれ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
YUI22812021/10/30 20:37家で作ったサラダチキンに乗せて食べました!とても美味しかったです!
-
ゆーみん8(お休み中です)2021/09/14 19:38ぶつちゃんさんこんばんは~♪捨てないよ!ちゃんと青い部分も役にたつものね~☆
美味しい~*。・+(人*´∀`)+・。*素敵レシピ&つくレポありがうございます♪