捨てないで!ねぎの青い部分で作る万能塩だれ レシピ・作り方

捨てないで!ねぎの青い部分で作る万能塩だれ
  • 約10分
  • 100円以下
ぶつちゃん
ぶつちゃん
失敗しないレンチンだけで作る塩だれ、今日はレンチンした蒸し鶏にのせました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分は荒いみじん切りにする
  2. 2 耐熱ボールにそれぞれみじん切りした、ネギ、ニンニク、生姜、鶏ガラ顆粒だしを入れ、ふんわりラップ。600wで3~4分チンする。途中、3~4回ほどかき混ぜる。
  3. 3 上記2にごま油、ゴマを入れて出来上がり。

きっかけ

長ネギの青い部分、捨てるのがもったいない!

おいしくなるコツ

レンチン、様子見ながら何回か混ぜてください。分量は程々適当で大丈夫(笑)。塩味足りないようでしたら塩か顆粒鶏ガラを後から足してもOK。ラー油等の辛味足しも美味しい。今回はレンチンした鶏肉で食したが、焼肉のタレなどのちょい足しに使ってもOK。

  • レシピID:1070061448
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ネギ塩だれ
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YUI2281
    YUI2281
    2021/10/30 20:37
    捨てないで!ねぎの青い部分で作る万能塩だれ
    家で作ったサラダチキンに乗せて食べました!とても美味しかったです!
  • ゆーみん8(お休み中です)
    ゆーみん8(お休み中です)
    2021/09/14 19:38
    捨てないで!ねぎの青い部分で作る万能塩だれ
    ぶつちゃんさんこんばんは~♪捨てないよ!ちゃんと青い部分も役にたつものね~☆
    美味しい~*。・+(人*´∀`)+・。*素敵レシピ&つくレポありがうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る