甘酢あんかけニラバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚ひき肉 200g
- *キャベツ(みじん切り) 1枚分
- *ニラ(みじん切り) 6本分
- *おろし生姜 小さじ1
- *薄力粉 大さじ1
- *ごま油 小さじ1
- *塩 小さじ1/5
- *醤油 小さじ2
- *白コショウ 少々
- ごま油 少々
- 〇酢、醤油、砂糖 各大さじ2
- 〇水 大さじ5
- 〇片栗粉 小さじ1/2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ボウルに*をいれ、よく混ぜて2等分にし、形を調える。
- 2 フライパンにごま油をしき、肉だねを並べ、両面中火で焼き色がつくまで焼く。
- 3 水を60㏄加えて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 4 ハンバーグをお皿に取り出し、空いたフライパンに〇を混ぜたものを流しいれ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 5 ハンバーグにあんをかけ、ゴマを振って出来上がり。
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