即席!簡単!本格だしの具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に細切りにしたカット昆布3cm、厚切り鰹節1つまみ、水お椀に1杯を入れて5分ほどおく。
- 2 油揚げ1/2枚は5mm幅に、小松菜1株は3cmぐらいにきる。
- 3 1の鍋を火にかけ、沸騰したら2の厚揚げと小松菜を入れる。
- 4 小松菜に火が通ったら、赤味噌、小さじ1を溶かして完成。
きっかけ
鰹節と昆布で取っただしの味噌汁が飲みたくて。
おいしくなるコツ
具材や味噌の種類を変えるとレパートリーが広がります。 鰹節は厚切りがお勧めです。鰹節と昆布は具として食べてしまいます。
- レシピID:1070060777
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません