即席!簡単!本格だしの具沢山味噌汁 レシピ・作り方

即席!簡単!本格だしの具沢山味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
pretty-k
pretty-k
お手軽に1人分だけ本格だしの味噌汁が作れます。

材料(1人分)

  • お椀1杯
  • 厚切り鰹節 1つまみ
  • カット昆布 3cm
  • 赤味噌 小さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • 小松菜 1株

作り方

  1. 1 鍋に細切りにしたカット昆布3cm、厚切り鰹節1つまみ、水お椀に1杯を入れて5分ほどおく。
  2. 2 油揚げ1/2枚は5mm幅に、小松菜1株は3cmぐらいにきる。
  3. 3 1の鍋を火にかけ、沸騰したら2の厚揚げと小松菜を入れる。
  4. 4 小松菜に火が通ったら、赤味噌、小さじ1を溶かして完成。

きっかけ

鰹節と昆布で取っただしの味噌汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

具材や味噌の種類を変えるとレパートリーが広がります。 鰹節は厚切りがお勧めです。鰹節と昆布は具として食べてしまいます。

  • レシピID:1070060777
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り昆布かつお節(鰹節)その他のだし油揚げの味噌汁
pretty-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る