おかず食パン 胡桃 ハム チーズ レシピ・作り方

おかず食パン 胡桃 ハム チーズ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
胡桃パンにハムとチーズを入れたおかず食パンです

材料(1.5斤型人分)

  • 強力粉 230g
  • ドライイースト 5g
  • 4g
  • 1/2個
  • 牛乳 130cc
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • スキムミルク 15g
  • ●クルミとカシュナッツ 30g
  • ●スライスハム 8枚
  • ●ピザ用チーズ ひと握り
  • ●黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 食パン型(10×20×H10cm)
    オリーブオイルを薄く塗って、分量外の強力粉で薄くコーティングして置きます。余分な強力粉ははたいて取り除く。
  2. 2 牛乳は人肌に温めて、●以外の材料を大きめのボールに全て入れて捏ねていきます。
  3. 3 粉っぽさがなくなったらクルミとカシュナッツを入れて10分程度しっかり捏ねます。
  4. 4 表面が滑らかになったら軽く丸めてオーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させます。
  5. 5 ふっくら膨らみました。
  6. 6 台に生地を乗せて軽く押して空気を抜きます。
  7. 7 手のひらで優しく押しながら少し伸ばします。
    上下左右を折り畳んで綴じ目をつまみ
  8. 8 綴じ目を下にしてラップをかけて10分くらい常温で休ませます。
  9. 9 綴じ目を上にして麺棒で20cm×30cmくらいに伸ばします。
  10. 10 端を少し空けてハムを並べて、チーズを散らして黒胡椒を振ります。
  11. 11 両脇を内側に折って下からクルクル巻きます。空間が空かないようにしっかり巻いてください。
  12. 12 綴じ目をつまみ、しっかり閉じます。コロコロ転がして形を整える。
  13. 13 綴じ目を下にして型に入れます。
  14. 14 オーブンの発酵機能35℃で40〜50分2次発酵させます。
    1.5倍くらいに膨らみます。
    型ごと取り出してラップを掛けておきます。
  15. 15 オーブンを200℃に予熱して180℃に下げてから30〜35分焼きます。
    途中表面が焦げないようにアルミホイルを被せます。
  16. 16 焼けたら型ごと持ち上げて落とします。型から取り出して冷まします。完成!

きっかけ

甘いパンが苦手な人へ

おいしくなるコツ

●生地は時間をかけて滑らかになるまでしっかり捏ねます。 ●ハム、チーズの替わりにジャムやドライフルーツでもいいですね!胡椒の替わりにグラニュー糖などを振りかけて。

  • レシピID:1070060737
  • 公開日:2021/05/31
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