青菜と牛肉の粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米を洗い、水に1時間以上浸す。
チンゲン菜は、細かく切る。
ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りにする。 -
2
鍋に水を沸騰させ、水を切った米を加えてさっと混ぜたら蓋をして再沸騰させる。
弱火にし、蓋に隙間をあけて25分炊く。 - 3 塩と刻んだチンゲン菜の茎を加えてさっと混ぜて蓋をして3分煮る。葉を加えてさらに2分煮る。
-
4
牛肉をゆでて細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ニンニク、白ネギ、生姜を加えて香りを出す。 - 5 4に甜麺醤、オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒を加えて煮たったら、牛肉を加えてよく和える。
- 6 器に粥を盛り、牛肉をのせ、上から刻んだ香菜、ラー油をかけてできあがり。
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- おかゆ
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