塩豚とマッシュルームとワサビ菜のとろみスープ レシピ・作り方

塩豚とマッシュルームとワサビ菜のとろみスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
自家製の塩豚を使ったワサビ菜とマッシュルームのスープです。

材料(2~3人分)

  • 豚ももブロック 300g
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *黒コショウ 少々
  • マッシュルーム 1パック
  • ワサビ菜 3~4本
  • 大根 3㎝
  • ニンニク、生姜(スライス) 各2~3枚
  • 1L
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 豚肉に*をまぶし、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉める。冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2 豚肉は小角切り、大根は短冊切り、マッシュルームは4等分、ワサビ菜はざく切りにする。
  3. 3 鍋に豚肉、にんにく、生姜、大根、水を入れて火にかける。沸騰したらふつふつしている程度の火加減にして30分ほど煮る。
  4. 4 大根が柔らかくなったらニンニクと生姜を取りだし、マッシュルームと醤油を入れてマッシュルームに火が通るまで煮る。
  5. 5 塩とコショウで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いたものでとろみをつける。
  6. 6 ワサビ菜を加えて火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯にあるもので作りました。

  • レシピID:1070060139
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉わさび菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る