大葉と天かすの簡単混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん 2膳
- 大葉 5枚
- 海苔(刻みのりでも可) 1/4枚
- 天かす 大さじ2
- *めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- *いりごま 大さじ1
- *しょうがチューブ 1〜2cm
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 大葉は千切り、海苔はキッチンバサミで細切りにする
- 2 ボウルに1、天かす、*の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2のボウルに温かいごはんを加えて混ぜ合わせる。
- 4 最後にごま油と塩をいれて全体を混ぜ合わせて完成
きっかけ
余った大葉を消費しようと思い作りました!簡単で身近な食材でできます!
おいしくなるコツ
このまま盛ってたべても、おにぎりとして握ってもおいしいです!
- レシピID:1070059818
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません