ダブルチョコケーキ レシピ・作り方

ダブルチョコケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
チョコスポンジにミルクチョコレートのクリームを挟み、仕上げにダークチョコのガナッシュをコーティングしました

材料(15cm1台人分)

  • 〇チョコスポンジ
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖A 22g
  • 卵白 79g
  • グラニュー糖B 39g
  • 薄力粉 47g
  • ☆バター 22g
  • ☆サラダ油 4g
  • ☆牛乳 6g
  • ☆ココア(無糖) 8.6g
  • 〇シロップ
  • グラニュー糖 12g
  • 24g
  • ラム酒 大さじ2
  • 〇シャンティーショコラ
  • ミルクチョコレート 44g
  • 生クリーム 100g
  • 〇ガナッシュ
  • ダークチョコレート 75g
  • 生クリーム 75g
  • 〇仕上げ
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 ●スポンジケーキを作る
    卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなくるまで擦り混ぜる。
  2. 2 卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
    卵黄生地に加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を加える。
  4. 4 湯煎にかけて溶かした☆を加え、ヘラでよく混ぜる。型に流し込み、160度のオーブンで33分焼く。冷めたら1.5cm厚さに三枚スライスする。
  5. 5 〇シロップを作る。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させる。粗熱が取れたらラム酒を加える。
  6. 6 〇シャンティーショコラを作る。
    生クリームを七分立てにし、溶かしたミルクチョコレートに数回に分けて加える。
  7. 7 〇組み立てる。
    スライスしたスポンジの両面ににシロップを浸み込ませる
  8. 8 回転台に一段目のスポンジを置き、シャンティーショコラをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  9. 9 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
  10. 10 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
  11. 11 〇ガナッシュを作る。
    レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたダークチョコに加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら、冷やした10の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。
  12. 12 冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアパウダーを振って出来上がり。

きっかけ

バレンタインに作りました

  • レシピID:1070059741
  • 公開日:2021/02/24
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