ダブルチョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
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1
●スポンジケーキを作る
卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなくるまで擦り混ぜる。 -
2
卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄生地に加えてよく混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉を加える。
- 4 湯煎にかけて溶かした☆を加え、ヘラでよく混ぜる。型に流し込み、160度のオーブンで33分焼く。冷めたら1.5cm厚さに三枚スライスする。
-
5
〇シロップを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させる。粗熱が取れたらラム酒を加える。 -
6
〇シャンティーショコラを作る。
生クリームを七分立てにし、溶かしたミルクチョコレートに数回に分けて加える。 -
7
〇組み立てる。
スライスしたスポンジの両面ににシロップを浸み込ませる - 8 回転台に一段目のスポンジを置き、シャンティーショコラをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
- 9 二枚目のスポンジを乗せ、同様にクリームを塗って三枚目のスポンジを乗せる
- 10 表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。いったん冷蔵庫に入れて二、三時間冷やす
-
11
〇ガナッシュを作る。
レンジで温めた生クリームを、湯煎で溶かしたダークチョコに加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら、冷やした10の表面と側面にたっぷりと塗ってコーティングする。 - 12 冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアパウダーを振って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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