八朔大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サトウの切り餅 6個
- 水 30cc
- 砂糖 10g
- 八朔 一個
- 白餡 150g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 八朔は一個づつ皮を剥き少し周りの水分を取ります。
- 2 切り餅を袋から出して、少し深さのある耐熱皿に並べ水30cc(大さじ2)をかけ入れてからラップをして500㍗で2分レンジでチンします。
- 3 お餅をチンしてる間に八朔を8等分して白餡もそれに乗っけて八個の中身を作っておき並べるお皿を用意して片栗粉を振るっておきます。
- 4 すりこ木かヘラでお餅と水を混ぜてお砂糖を追加して固いようなら追加でレンチンをして下さい。耳たぶより少し軟らかいくらいで大丈夫です。
- 5 お餅をざっくり八等分したら手に片栗粉を多めにつけて丸めて伸ばして八朔と白餡の周りを被うように包んだら出来上がりです。
きっかけ
地元広島県のお土産の中でも美味しいと思い、八朔は特産で沢山頂くので自作するようになって。
おいしくなるコツ
白餡は買ってきたら簡単に出来ますが、白餡か無ければあんこで大丈夫です。
- レシピID:1070059450
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 八朔大福
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