大根と豚肉のすき煮餅 レシピ・作り方

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mococo05
甘辛味で煮た豚肉と大根にお餅を入れた一品です。

材料(2人分)

切り餅
2切れ
豚薄切り肉
150g
豆腐
150g
油揚げ
1/2枚
大根
3㎝
椎茸
2個
小松菜
2株
長ネギ
5㎝
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ3
醤油、砂糖
各大さじ1
300㏄

作り方

  1. 1
    大根葉いちょう切り、椎茸は薄切り、小松菜はざく切りにする。

    長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    油揚げは油抜きして短冊切りにする。

    豚肉はざく切りにし、醤油と砂糖をもみ込む。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、豚肉を入れて炒め、火が通ったら大根、椎茸を入れて軽く炒める。
  4. 4
    めんつゆ、水、油揚げを加えて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    大きめに切った豆腐を加え、豆腐に味がなじむまで煮る。
  6. 6
    小松菜を乗せて蓋をし、小松菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    焼いたお餅を加えてさっと煮る。
  8. 8
    器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2021/01/19

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カテゴリ
大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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