ミニロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇ロール生地(20×25cm)
- 卵黄 26g
- 卵白 52g
- グラニュー糖A 7g
- グラニュー糖B 19g
- 薄力粉 23g
- 水 15g
- サラダ油 11g
- 食青 少々
- 〇クレームシャンティー
- 生クリーム 70g
- グラニュー糖 7g
- 〇カスタード(下記レシピ参照) 1/3量
- レシピID: 1070039642
作り方
-
1
〇生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる - 2 水に食青を溶かし、1の卵黄生地に加えて水色に着色する。
- 3 サラダ油、薄力粉を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
- 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、メレンゲの筋が消えるまでしっかり混ぜる
- 6 ベーキングシートを敷いた天板に生地を流し、表面をカードで平らに整え、180度のオーブンで8~10分焼く。焼けたら網に載せ、乾かないようにラップをかけて冷ます
-
7
〇クレームシャンティーを作る。
生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てに泡立てる。 - 8 ロール生地の手前から1/2あたりにカスタードクリームを塗り、残りの半分のスペースにクレームシャンティーを塗る。
- 9 手前から巻いていき、綴じ目を下にして冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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