ミニロールケーキ レシピ・作り方

ミニロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
カスタードクリームと生クリームを塗って巻きました。

材料(4人分)

  • 〇ロール生地(20×25cm)
  • 卵黄 26g
  • 卵白 52g
  • グラニュー糖A 7g
  • グラニュー糖B 19g
  • 薄力粉 23g
  • 15g
  • サラダ油 11g
  • 食青 少々
  • 〇クレームシャンティー
  • 生クリーム 70g
  • グラニュー糖 7g
  • 〇カスタード(下記レシピ参照) 1/3量
  • レシピID: 1070039642

作り方

  1. 1 〇生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 水に食青を溶かし、1の卵黄生地に加えて水色に着色する。
  3. 3 サラダ油、薄力粉を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、メレンゲの筋が消えるまでしっかり混ぜる
  6. 6 ベーキングシートを敷いた天板に生地を流し、表面をカードで平らに整え、180度のオーブンで8~10分焼く。焼けたら網に載せ、乾かないようにラップをかけて冷ます
  7. 7 〇クレームシャンティーを作る。
    生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てに泡立てる。
  8. 8 ロール生地の手前から1/2あたりにカスタードクリームを塗り、残りの半分のスペースにクレームシャンティーを塗る。
  9. 9 手前から巻いていき、綴じ目を下にして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

きっかけ

可愛いロールケーキを作りたくて

  • レシピID:1070058889
  • 公開日:2021/02/25
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