豚肉とこんにゃくのみぞれ汁 レシピ・作り方

豚肉とこんにゃくのみぞれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根おろしを入れたほっこり味の具沢山おつゆです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めにむき、皮は粗みじん切り、芯の方は半分いちょう切りにし、残りはすりおろす。
  2. 2 こんにゃくは薄切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    人参は短冊切りにする。
  3. 3 長ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。

    豚肉はざく切りにし、醤油をもみ込む。
  4. 4 鍋にみじん切りといちょう切りの大根、こんにゃく、人参、斜め切りの長ネギ、豚肉を入れ、水を注いで火にかける。
  5. 5 沸騰したら灰汁を取り除き、大根おろしと味噌大さじ2を加えて混ぜる。

    再度沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  6. 6 豆腐を角切りにして加え、温まる程度に煮る。
  7. 7 残りの味噌で味を調え、器に盛り付けて薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070058506
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る