簡単!塩麹鶏と蓮根の★スピード炒め レシピ・作り方

簡単!塩麹鶏と蓮根の★スピード炒め
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鶏胸肉は塩麹に漬け込んだので、とても柔らかいです。焼き目を付けたら一度取り出す事により、胸肉のパサつきを抑えられます。味付けは3つだけなので、とても簡単ですよ。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 蓮根 200g
  • 塩麹 大さじ2〜3
  • 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉はそぎ切りにして、塩麹に半日から一日漬け込みます。

    蓮根は皮を剥き、7㎜程度の半月切りにします。

    分量外の酢水につけて、アクを抜きます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、胸肉を炒めます。

    焼き目を付けたら、裏返します。

    胸肉は固くなるので、一度お皿に取り出します。

    フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります。
  3. 3 少量の油を入れて、蓮根を炒めます。

    2、3分炒めたら、胸肉を戻します。

    砂糖、お酒、醤油で味付けして、スピーディに炒めます。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで炒めたら、お皿に盛り付けます。

    分量外で、塩茹でした絹さやを小口切りにして散らすと、彩りが綺麗です。

    なくても良いです。

    出来上がり。

きっかけ

パサつきな胸肉を、しっとり柔らかく食べたかったので。 スピーディなおかずが、作りたかったので。

おいしくなるコツ

胸肉はそぎ切りにして、塩麹とまぶします。 胸肉は固くなるので、焼き目を付けたら、一度お皿に取り出します。

  • レシピID:1070058493
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
鶏むね肉塩麹れんこん簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 鶏胸肉 鶏肉 蓮根
料理名
塩麹鶏と蓮根のスピーディ炒め
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