現在地
 > 
鶏肉  > 

簡単!塩麹鶏と蓮根の★スピード炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 蓮根

    200g

  • 塩麹

    大さじ2〜3

  • 適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!塩麹鶏と蓮根の★スピード炒め
  • 500円前後

鶏胸肉は塩麹に漬け込んだので、とても柔らかいです。焼き目を付けたら一度取り出す事により、胸肉のパサつきを抑えられます。味付けは3つだけなので、とても簡単ですよ。

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎ切りにして、塩麹に半日から一日漬け込みます。

    蓮根は皮を剥き、7㎜程度の半月切りにします。

    分量外の酢水につけて、アクを抜きます。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れて、胸肉を炒めます。

    焼き目を付けたら、裏返します。

    胸肉は固くなるので、一度お皿に取り出します。

    フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります。

  • 3

    少量の油を入れて、蓮根を炒めます。

    2、3分炒めたら、胸肉を戻します。

    砂糖、お酒、醤油で味付けして、スピーディに炒めます。

  • 4

    煮汁が少なくなるまで炒めたら、お皿に盛り付けます。

    分量外で、塩茹でした絹さやを小口切りにして散らすと、彩りが綺麗です。

    なくても良いです。

    出来上がり。

きっかけ

パサつきな胸肉を、しっとり柔らかく食べたかったので。

スピーディなおかずが、作りたかったので。

おいしくなるコツ

胸肉はそぎ切りにして、塩麹とまぶします。

胸肉は固くなるので、焼き目を付けたら、一度お皿に取り出します。

レシピID: 1070058493

公開日:2020.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆まろりーな☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.12.13

    胸肉が、しっとりしてて、簡単で美味しかったです。

    おはようございます。
    塩麹に胸肉を漬け込むので、お肉が柔らかいですよね。
    とっても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連キーワード
簡単鶏胸肉鶏肉蓮根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!塩麹鶏と蓮根の★スピード炒めのページ上部へ