豚つくねの温かおろしうどん レシピ・作り方

豚つくねの温かおろしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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豚ひき肉のつくねに大根おろしを乗せた温かいおうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2袋
  • シイタケ 2個
  • 小松菜 1/2袋
  • 大根おろし 大さじ4
  • *豚ひき肉 150g
  • *長ネギのみじん切り 1本分
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少々
  • 〇白だし 大さじ3
  • 〇水 4カップ
  • 〇醤油、みりん 各小さじ2
  • てきりょう

作り方

  1. 1 シイタケは軸を取る。

    小松菜はざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。
  2. 2 ボウルに*を入れてよく混ぜる。

    フライパンにごま油をしき、肉だねを4等分して形を調えて並べ、両面中火で焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 鍋に〇とうどん、シイタケ、2を入れ、火にかける。

    沸騰したら中火にし、2~3分煮る。
  4. 4 塩で味を調えて器に盛り付け、小松菜と大根おろしを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070058469
  • 公開日:2020/11/06
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アレンジうどん豚ひき肉
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