アジのソテーキノコ添え レシピ・作り方

アジのソテーキノコ添え
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
アジのソテーにキノコを添えてレモン醤油をかけました。

材料(2人分)

  • アジ 2匹
  • 舞茸 1パック
  • シイタケ 大きめ4個
  • プチトマト 3~4個
  • オリーブオイル 適量
  • 薄力粉 大さじ1強
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • *醤油 小さじ2
  • *レモン汁 小さじ1
  • *水 小さじ1
  • *砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 アジは頭と内臓を取ってきれいに洗い、水をふき取る。

    ゼイゴをそぎ取り、塩小さじ1をまんべんなく振り、薄力粉をまぶす。
  2. 2 舞茸は大き目のほぐす。

    シイタケは軸を取ってそぎ切り、プチトマトは半分に切る。
  3. 3 *と黒コショウ少々を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、舞茸とシイタケを入れて火が通るまで炒める。

    プチトマトを加えてさっと炒め、塩とコショウを軽く振って取り出す。
  5. 5 フライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1強をしき、アジを並べる。

    中火でこんがりするまで焼いたら弱火にし、2~3分焼く。裏も同様にして焼いて火を通す。
  6. 6 お皿に4と5を盛りつけ、3をかける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070058428
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじまいたけ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る