インカのめざめのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(インカのめざめ) 2個
- シュレッドチーズ ひとつかみ
- 塩、黒コショウ 各適量
- 【ホワイトソース】
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 300㏄
- バター 20g
- 薄力粉 20g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、鍋に入れる。
水1カップを加えて蓋をし、火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にし、串がすっと通るようになるまで10分ほど煮る。 -
2
水を捨てて鍋に戻し、塩小さじ1/5を振り、炒って水分を飛ばす。
軽くコショウを挽き、器に分けて入れておく。 - 3 ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
4
耐熱ボウルにバターを入れ、薄力粉をかける。
レンジで1分加熱してバターを溶かし、よく混ぜる。
牛乳を加えてよく混ぜ、3を加えて混ぜる。 -
5
蓋なしでレンジで3分加熱し、取り出して混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを3回繰り返す。最後にコショウを少々加える。 -
6
2に5をかけ、チーズを乗せる。
200度に温めたオーブンでチーズがこんがりするまで15分ほど焼く。
トースターやグリルで焼いてもOKです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2020/10/16 20:02おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)