生落花生からつくるピーナツバター レシピ・作り方

生落花生からつくるピーナツバター
  • 約15分
  • 300円前後
さとえみ
さとえみ
一度、落花生から作ったら、もう市販のが食べられなくなりますよ~。バイタミックスで撹拌するとなめらかになりますが、フープロでもつぶつぶが美味しいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 落花生を流水で洗います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、岩塩(材料とは別でお湯の量の3~4%くらい)と落花生を入れて落し蓋をして中火で30~40分くらい茹でます。
    ちょうどよい固さになったらザルにあけます。
  3. 3 2の落花生の殻と甘皮を剥きます。
  4. 4 フードプロセッサーに3の落花生、オリーブオイルを入れて撹拌します。
    次に甘酒(甜菜糖)と岩塩を入れて撹拌します。
    全体に混ざったら、できあがりです。

きっかけ

注文した鎌倉野菜に生落花生が入っていたので、作ったらすごく美味しくてはまりました。

おいしくなるコツ

風味付けに最後にバターを少し入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1070058039
  • 公開日:2020/09/14
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