わが子絶賛!何杯でもごはんがいけるヒジキ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リュウソウママ
いつもよりたくさん男子たちがおかわりするヒジキ煮です(^^)

材料(4人分)

ひじき
100g
鳥ひき肉
100g
厚揚げ
半分
しめじ
半袋
人参
2分の1本
しょうが(みじん切り)
小さじ1
○砂糖(あればキビ糖)
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・人参→細切り
    ・しめじ→ほぐす
    ・厚揚げ→短冊切りに
  2. 2
    鍋に油をしき、ひき肉、しょうがを入れ1分いためる。砂糖を追加しひと混ぜする。ヒジキ、人参酒、みりんを入れもう1分炒め煮る。
  3. 3
    残りの調味料、しめじ、厚揚げをいれ中火で蓋をして5分煮る

おいしくなるコツ

砂糖を最初に入れると甘さがひきたちます。厚揚げなければ油揚げでも〜

きっかけ

ヒジキが食べたくなって、ボリュームがあるヒジキ煮を作ってみました(^^)思いの他大人気!

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しめじにんじんひじき

このレシピを作ったユーザ

リュウソウママ 食るべことが好きな、11.5歳男子のママです!簡単、美味しく、体にいいご飯、を毎日頑張って作ってます〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする