もちもち食感が美味しい!もち麦ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- はくばくもち麦 1袋
- 冷水 3合分
- 冷水 100cc
- 氷 5~6個
作り方
- 1 米をよく研ぎ、3合になるまで冷水を入れます。
-
2
もち麦を入れ、100ccの冷水を加えます。
その上に氷を5~6個乗せます。 - 3 もち麦に水分が浸透するよう1~2時間おいてから、炊飯器の白米モードで炊けば出来上がりです。
きっかけ
もち麦がお通じに良いと聞いたので。
おいしくなるコツ
お米を研いですぐに炊くともち麦が硬いので、しばらく水に浸しておいてから炊くとモチモチ触感が増します。冷水と氷をプラスすることで、長時間浸しておけます。
- レシピID:1070057838
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/11/10 08:25もちもちして美味しかったです♡ごちそうさまでした★