もちもち食感が美味しい!もち麦ごはん♪ レシピ・作り方

もちもち食感が美味しい!もち麦ごはん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mariron★
mariron★
もちもちとした食べ応えと、もち麦の甘みが感じられるごはんです。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • はくばくもち麦 1袋
  • 冷水 3合分
  • 冷水 100cc
  • 5~6個

作り方

  1. 1 米をよく研ぎ、3合になるまで冷水を入れます。
  2. 2 もち麦を入れ、100ccの冷水を加えます。
    その上に氷を5~6個乗せます。
  3. 3 もち麦に水分が浸透するよう1~2時間おいてから、炊飯器の白米モードで炊けば出来上がりです。

きっかけ

もち麦がお通じに良いと聞いたので。

おいしくなるコツ

お米を研いですぐに炊くともち麦が硬いので、しばらく水に浸しておいてから炊くとモチモチ触感が増します。冷水と氷をプラスすることで、長時間浸しておけます。

  • レシピID:1070057838
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mariron★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2022/11/10 08:25
    もちもち食感が美味しい!もち麦ごはん♪
    もちもちして美味しかったです♡ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る