レンジで簡単 エビの酒蒸し(^^♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ(冷凍の下処理済みのむきエビ使用) 150g
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
- 1 エビは解凍し、水洗いした後、水けをしっかり拭いておく。
- 2 レンジ調理器にえびを入れ、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。600Wで1分加熱し、よくかき混ぜ、さらに30秒加熱する。
- 3 密閉したまま、器をふってかき混ぜる。そのまま、しばらく余熱でさらに蒸した(今回は1~2分)ら、出来上がり♪
きっかけ
BIOのエビ、素材の味を生かした酒蒸しで美味しく食べたいと思い…。
おいしくなるコツ
今回のエビは小さめだったので、1分の加熱で生の部分がほとんどない状態だったため、30秒の追加加熱のみで大丈夫でした。
- レシピID:1070057827
- 公開日:2020/08/23
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