なすとトマトの冷製カペッリーニ(^^♪ レシピ・作り方

なすとトマトの冷製カペッリーニ(^^♪
  • 約10分
  • 300円前後
はなはな桜
はなはな桜
暑い夏にぴったりの冷製パスタです(^^♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを適当な大きさに切り、たっぷりの塩水(分量外)に浸して、あく抜きをする。塩水を捨て、キッチンペーパーでなすの水分をしっかり拭き取る。爆発防止のため、ミニトマトに切れ目を入れる。
  2. 2 なすにコンソメをふり、にんにく、オリーブオイルを加え、レンジで加熱する。(今回は600Wで2分)
  3. 3 2をかき混ぜ、ミニトマトを加え、レンジでさらに加熱する。(今回は600Wで2分)しっかり冷ましておく。
  4. 4 カペッリーニを表示通りに茹でる。硬さを確かめつつ、少し硬めで火を止める。
  5. 5 茹であがったカペッリーニを氷水にとり、一気に冷やす。キッチンペーパーなどを使って水分を取る。
  6. 6 ボウルにカペッリーニ、3のなす、トマト、にんにくを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルが足りないようなら、大さじ1程度(分量外)足す。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪

きっかけ

暑いので電子レンジで簡単に調理しようと思い…。

おいしくなるコツ

・加熱した方がトマトが甘くなって美味しいです。 ・表示時間どおりだと茹であがったときにカペッリーニが少々硬すぎるような気がしたのですが、食べる頃にはちょうどいい硬さになっていました。

  • レシピID:1070057776
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
なす全般プチトマトオイル・塩系パスタ冷製パスタ
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レシピへのコメント

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  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020.09.01 16:56

    楽天レシピスタッフさま、いつもお世話になっております。

    Pickupレシピコーナーにて、ご紹介いただけるとのこ、本当にありがとうございます。とても嬉しく思っていますヾ(*´∀`*)ノ

    これからもよろしくお願いいたします<m(__)m>

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.01 11:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月9日(水)のPickupレシピコーナーに、はなはな桜さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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