なすとトマトの冷製カペッリーニ(^^♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 80g
- トマト(ミニトマト使用) 80g
- カペッリーニ 80g
- にんにく(みじん切り) 小1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- コンソメ 小さじ1/2ほど
作り方
- 1 なすを適当な大きさに切り、たっぷりの塩水(分量外)に浸して、あく抜きをする。塩水を捨て、キッチンペーパーでなすの水分をしっかり拭き取る。爆発防止のため、ミニトマトに切れ目を入れる。
- 2 なすにコンソメをふり、にんにく、オリーブオイルを加え、レンジで加熱する。(今回は600Wで2分)
- 3 2をかき混ぜ、ミニトマトを加え、レンジでさらに加熱する。(今回は600Wで2分)しっかり冷ましておく。
- 4 カペッリーニを表示通りに茹でる。硬さを確かめつつ、少し硬めで火を止める。
- 5 茹であがったカペッリーニを氷水にとり、一気に冷やす。キッチンペーパーなどを使って水分を取る。
- 6 ボウルにカペッリーニ、3のなす、トマト、にんにくを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルが足りないようなら、大さじ1程度(分量外)足す。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪
きっかけ
暑いので電子レンジで簡単に調理しようと思い…。
おいしくなるコツ
・加熱した方がトマトが甘くなって美味しいです。 ・表示時間どおりだと茹であがったときにカペッリーニが少々硬すぎるような気がしたのですが、食べる頃にはちょうどいい硬さになっていました。
- レシピID:1070057776
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません