なすとトマトの冷製カペッリーニ(^^♪ レシピ・作り方

なすとトマトの冷製カペッリーニ(^^♪
  • 約10分
  • 300円前後
はなはな桜
はなはな桜
暑い夏にぴったりの冷製パスタです(^^♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを適当な大きさに切り、たっぷりの塩水(分量外)に浸して、あく抜きをする。塩水を捨て、キッチンペーパーでなすの水分をしっかり拭き取る。爆発防止のため、ミニトマトに切れ目を入れる。
  2. 2 なすにコンソメをふり、にんにく、オリーブオイルを加え、レンジで加熱する。(今回は600Wで2分)
  3. 3 2をかき混ぜ、ミニトマトを加え、レンジでさらに加熱する。(今回は600Wで2分)しっかり冷ましておく。
  4. 4 カペッリーニを表示通りに茹でる。硬さを確かめつつ、少し硬めで火を止める。
  5. 5 茹であがったカペッリーニを氷水にとり、一気に冷やす。キッチンペーパーなどを使って水分を取る。
  6. 6 ボウルにカペッリーニ、3のなす、トマト、にんにくを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルが足りないようなら、大さじ1程度(分量外)足す。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪

きっかけ

暑いので電子レンジで簡単に調理しようと思い…。

おいしくなるコツ

・加熱した方がトマトが甘くなって美味しいです。 ・表示時間どおりだと茹であがったときに少々硬すぎるような気がしたのですが、食べる頃にはちょうどいい硬さになっていました。

  • レシピID:1070057776
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
なす全般プチトマトオイル・塩系パスタ冷製パスタ
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レシピへのコメント

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  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020.09.01 16:56

    楽天レシピスタッフさま、いつもお世話になっております。

    Pickupレシピコーナーにて、ご紹介いただけるとのこ、本当にありがとうございます。とても嬉しく思っていますヾ(*´∀`*)ノ

    これからもよろしくお願いいたします<m(__)m>

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.01 11:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月9日(水)のPickupレシピコーナーに、はなはな桜さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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