80g
80g
80g
小1かけ
大さじ2
各少々
小さじ1/2ほど
なすを適当な大きさに切り、たっぷりの塩水(分量外)に浸して、あく抜きをする。塩水を捨て、キッチンペーパーでなすの水分をしっかり拭き取る。爆発防止のため、ミニトマトに切れ目を入れる。
なすにコンソメをふり、にんにく、オリーブオイルを加え、レンジで加熱する。(今回は600Wで2分)
2をかき混ぜ、ミニトマトを加え、レンジでさらに加熱する。(今回は600Wで2分)しっかり冷ましておく。
カペッリーニを表示通りに茹でる。硬さを確かめつつ、少し硬めで火を止める。
茹であがったカペッリーニを氷水にとり、一気に冷やす。キッチンペーパーなどを使って水分を取る。
ボウルにカペッリーニ、3のなす、トマト、にんにくを汁ごと入れ、混ぜ合わせる。オリーブオイルが足りないようなら、大さじ1程度(分量外)足す。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり♪
暑いので電子レンジで簡単に調理しようと思い…。
・加熱した方がトマトが甘くなって美味しいです。
・表示時間どおりだと茹であがったときに少々硬すぎるような気がしたのですが、食べる頃にはちょうどいい硬さになっていました。
レシピID: 1070057776
公開日:2020.08.19
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