鶏ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて○で下味をつける。
調理するまで冷蔵庫で寝かしておく。 - 2 ごぼう、人参は4cm位に切り、それを4等分〜6等分にして棒状にする。
- 3 ごぼうは水につけてアク抜きをする
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、1を皮を下にして並べ入れる。
- 5 皮に焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く
- 6 裏面にも焼き色がついたらごぼうと人参を入れる
- 7 鶏肉から出た余分な油を拭き取ります。この一手間で具材の味染みが良くなります!
- 8 野菜も軽く炒めたら●を入れて沸騰したらアクを取る
- 9 落とし蓋をして弱火で3分煮込む
- 10 3分経ったら落とし蓋を外して水分がほとんどなくなるまで中火で煮たら完成です!
きっかけ
冷蔵庫に余った食材で作ってみました!
おいしくなるコツ
はじめに鶏肉の両面をしっかり焼いておく事で、その後に煮込んでも旨味を封じ込めて、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1070056871
- 公開日:2020/06/03
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