肉焼売 皮も手作り レシピ・作り方

肉焼売 皮も手作り
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
鶏ひき肉で焼売。皮もっちりです!

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 皮を作ります。強力粉と薄力粉と塩をボールに入れ、ぬるま湯を加える。指でかき混ぜて
  2. 2 しっかりまとまるまで、しっかり捏ねる。10分程度。
    ラップをかけて常温で30分放置
  3. 3 肉だねをつくります。
    野菜は大きめにみじん切りします。ボールにひき肉と他の調味料を入れて良く混ぜる。
  4. 4 休ませて置いた皮の生地を伸ばします。まな板に打ち粉をして麺棒で28cm ×21cmくらいに四角く伸ばします。
  5. 5 包丁で12等分に切ります。
  6. 6 1枚の生地の上に肉だね1個を置いて、
  7. 7 辺の部分にヒダを付けていく。最後は形を整えて
  8. 8 12個作る。それぞれに冷凍のむき枝豆を1個ずつ埋め込む。
  9. 9 蒸し器の水が沸騰したら、焼売を並べて強火弱で蓋をして12〜15分蒸します。
  10. 10 盛り付けて完成!そのままでも、からしをつけても。

きっかけ

夕飯に!

おいしくなるコツ

◉鶏ひき肉にしました。牛肉や豚肉でも美味しいです。

  • レシピID:1070056693
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る