肉焼売 皮も手作り レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 皮を作ります。強力粉と薄力粉と塩をボールに入れ、ぬるま湯を加える。指でかき混ぜて
-
2
しっかりまとまるまで、しっかり捏ねる。10分程度。
ラップをかけて常温で30分放置 -
3
肉だねをつくります。
野菜は大きめにみじん切りします。ボールにひき肉と他の調味料を入れて良く混ぜる。 - 4 休ませて置いた皮の生地を伸ばします。まな板に打ち粉をして麺棒で28cm ×21cmくらいに四角く伸ばします。
- 5 包丁で12等分に切ります。
- 6 1枚の生地の上に肉だね1個を置いて、
- 7 辺の部分にヒダを付けていく。最後は形を整えて
- 8 12個作る。それぞれに冷凍のむき枝豆を1個ずつ埋め込む。
- 9 蒸し器の水が沸騰したら、焼売を並べて強火弱で蓋をして12〜15分蒸します。
- 10 盛り付けて完成!そのままでも、からしをつけても。
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