雑穀米入りあんこ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粉 100g
- 水 80㏄
- 雑穀ご飯 100g
- あんこ 100g
- きなこ 少々
作り方
-
1
ボウルにもち粉をいれ、水を少し残して加えてよく混ぜる。
様子を見てひとまとまりになるように水を足しながら混ぜる。 -
2
1を8等分くらいにちぎり、薄く延ばして耐熱皿に並べる。
ラップをかけ、レンジで4分加熱する。 -
3
2をボウルに移し、水で濡らした麺棒で搗きながら混ぜる。
温かいご飯を加えてなじむまで搗いて混ぜる。 -
4
3を12等分して丸め、お皿に並べる。
あんこを乗せ、きなこをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません