桜ロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ロール生地(25×35cm)
- 卵黄 55g
- 卵白 108g
- グラニュー糖A 16g
- グラニュー糖B 39g
- 水 33g
- 食紅 少々
- 薄力粉 47g
- サラダ油 24g
- ●フィリング
- ホワイトチョコ 35g
- 生クリーム 130g
- 砂糖 5g
- 甘納豆 50g
- お湯 適量
- ●仕上げ
- 桜の葉 4枚
作り方
-
1
●ロール生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる - 2 水に食紅を溶かし、1の卵黄生地に加えてピンク色に着色する。
- 3 サラダ油、薄力粉を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
- 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、メレンゲの筋が消えるまでしっかり混ぜる
- 6 天板に生地を流し、表面をカードで平らに整え、180度のオーブンで8~10分焼く。焼けたら網に載せ、乾かないようにラップをかけて冷ます
-
7
●フィリングのクリームを作る。
湯煎で溶かしたホワイトチョコに生クリームとグラニュー糖を加え、ボウルの底を冷やしながら8分立てに泡立てる - 8 7のクリームをロール生地の焼き目側に塗る。
- 9 甘納豆にお湯をかけて表面の砂糖を落とし、ザルに開けて水気を切っておく
- 10 8のクリームの上に9の甘納豆を均等に散らし、端からくるくると巻いていく。
- 11 綴じ目が下になるようにしてラップに包み、冷凍庫で1時間休ませる
- 12 桜の葉はよく水洗いして塩気を軽く落とし、水気を切って縦半分にカットしておく
- 13 ロールケーキを8等分にカットし、桜の葉を表面に載せて出来上がり
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- カテゴリ
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