桜ロールケーキ レシピ・作り方

桜ロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
春色ロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ロール生地(25×35cm)
  • 卵黄 55g
  • 卵白 108g
  • グラニュー糖A 16g
  • グラニュー糖B 39g
  • 33g
  • 食紅 少々
  • 薄力粉 47g
  • サラダ油 24g
  • ●フィリング
  • ホワイトチョコ 35g
  • 生クリーム 130g
  • 砂糖 5g
  • 甘納豆 50g
  • お湯 適量
  • ●仕上げ
  • 桜の葉 4枚

作り方

  1. 1 ●ロール生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2 水に食紅を溶かし、1の卵黄生地に加えてピンク色に着色する。
  3. 3 サラダ油、薄力粉を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 4のメレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、メレンゲの筋が消えるまでしっかり混ぜる
  6. 6 天板に生地を流し、表面をカードで平らに整え、180度のオーブンで8~10分焼く。焼けたら網に載せ、乾かないようにラップをかけて冷ます
  7. 7 ●フィリングのクリームを作る。
    湯煎で溶かしたホワイトチョコに生クリームとグラニュー糖を加え、ボウルの底を冷やしながら8分立てに泡立てる
  8. 8 7のクリームをロール生地の焼き目側に塗る。
  9. 9 甘納豆にお湯をかけて表面の砂糖を落とし、ザルに開けて水気を切っておく
  10. 10 8のクリームの上に9の甘納豆を均等に散らし、端からくるくると巻いていく。
  11. 11 綴じ目が下になるようにしてラップに包み、冷凍庫で1時間休ませる
  12. 12 桜の葉はよく水洗いして塩気を軽く落とし、水気を切って縦半分にカットしておく
  13. 13 ロールケーキを8等分にカットし、桜の葉を表面に載せて出来上がり

きっかけ

ひな祭りに作りました

  • レシピID:1070056563
  • 公開日:2020/04/30
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