タラのニラあんかけ レシピ・作り方

タラのニラあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
カリッと揚げたタラにニラたっぷりのあんをかけました。

材料(2~3人分)

  • 生のタラ 600g
  • *塩 小さじ1/2
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • 【あん】
  • ニラ 1束
  • えのき 1/3袋
  • 人参 3㎝
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • だし 1カップ
  • 醤油、砂糖 各小さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 タラは一口大に切り、*塩を振って15分ほど置く。
  2. 2 ニラはざく切り、人参は千切りにする。

    エノキは石突を取ってほぐし、ざく切りにする。
  3. 3 フライパンに油を5ミリくらいして温め、片栗粉をまぶしたタラを並べる。

    両面カリッとするまっで揚げ焼きして取り出し、油を切る。
  4. 4 フライパンをきれいにし、ごま油をしいて生姜とニンジンを炒める。

    しんなりしたらだし、えのき、醤油、砂糖を加えて煮立てる。
  5. 5 塩で味を調え、ニラを加える。

    片栗粉を倍量の水で溶いて様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6 器にタラを盛りつけ、5をかける。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

  • レシピID:1070056427
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらにら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る