豚肉、根菜、白滝の生姜煮 レシピ・作り方

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mococo05
たっぷり根菜と白滝、豚肉の煮物です。

材料(5~6人分)

豚こま切れ肉
200g
ゴボウ
1/2本
大根
5㎝
人参
5㎝
白滝
100g
生姜の千切り
大さじ1
*酒
小さじ2
*醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
300㏄
醤油
大さじ1.5~2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    白滝は水を切ってざく切りにし、さっとゆでてザルにあげる。

    肉に*をまぶす。
  2. 2
    ゴボウはささがきにし、さっと水にさらして水を切る。

    大根はいちょう切り、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、肉と生姜をさっと炒める。

    2、水、醤油大さじ1.5、砂糖を加えてざっと混ぜる。
  4. 4
    煮立ってきたら蓋をして弱火にし、根菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. 5
    したらきを加え、蓋なしでしたらきに味がしみるまで5分ほど煮る。
  6. 6
    味を見て醤油を足し、なじむまで煮て火を止める。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/04/04

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カテゴリ
大根ごぼう

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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