鶏団子と白菜、しじみのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鶏団子としじみと白菜でうまみたっぷりのスープです。

材料(3~4人分)

*鶏ひき肉
230g
*卵
1個
*おろし生姜
小さじ1
*塩
小さじ2/3
*ごま油
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
白菜
3枚
しじみ(砂抜き済み冷凍使用)
150g
4カップ
味噌
大さじ1
適量
ネギの薄切り
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    白菜は2㎝かっく程度の大きさに切り、鍋に入れる。

    水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ボウルに*を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    1の白菜を端によけ、空けた部分に肉だねを丸めて落としいれ、火が通るまで煮る。
  4. 4
    蜆と味噌を入れ、蜆の口が開くまで煮る。

    灰汁が出たら取り除く。
  5. 5
    塩で味を調え、盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
しじみ白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする