サバの山椒味噌煮 レシピ・作り方

サバの山椒味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
山椒風味のサバの味噌煮です。

材料(2~4人分)

  • 真サバ 1匹(正味400g)
  • *味噌 大さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *酒 50㏄
  • *水 150㏄
  • *山椒の実の水煮 大さじ1/2

作り方

  1. 1 サバは頭と内臓を取ってきれいに洗い、2枚おろしにする。

    皮に切り込みを数か所入れ、さっとゆでて水に取る。

    表面をなで洗いしてきれいに洗う。
  2. 2 フライパンにサバを並べ、*を加え、落し蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したらぶくぶく煮立っているくらいの火加減に落とし、火が通るまで5分ほど煮る。

    落し蓋を取り、煮汁を魚にかけながら煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。

きっかけ

サバを買ったので

  • レシピID:1070056001
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る