豚汁とろろそば レシピ・作り方

豚汁とろろそば
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山の豚汁にとろろをかけた温かいおそばです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは斜め薄切りにし、水にさらして水を切る。

    大根と人参はいちょう切りにする。

    シイタケは石突を取って薄切りにする。
  2. 2 豚肉はざく切りにし、醤油と酒をまぶす。
  3. 3 鍋に1と水を入れて煮立て、肉を加えてほぐす。

    灰汁が出たらすくい取り、蓋をして弱火にし、ゴボウが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  4. 4 豆腐を加えて温まるまで煮て、麺つゆを入れ、味噌で味を調える。(普通に飲む豚汁よりやや濃いめに)
  5. 5 *を混ぜておく。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでる。

    水で洗ってぬめりを取り、器に盛り付ける。
  7. 7 麺をレンジで軽く温め、4を注ぎ、5をかける。

    ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055938
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁大和芋あったかい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る