生姜みその白菜卵がゆ レシピ・作り方

生姜みその白菜卵がゆ
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
生姜味噌を乗せた白菜のお粥です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 白菜 2枚
  • 人参 3㎝
  • 2個
  • 2L
  • おろし生姜 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油、みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1 米はさっと洗ってザルにあげておく。
  2. 2 白菜は2㎝角程度のサイズに切る。

    人参は薄いいちょう切りにする。
  3. 3 鍋に1、2、水を入れ、さっと混ぜて火にかける。

    沸騰したら中火にし、米に火が通るまで30分ほど煮る。
  4. 4 耐熱容器に生姜、味噌、醤油、みりんを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。

    取り出して再度よく混ぜる。
  5. 5 お粥が煮えたら溶いた卵を流しいれ、トロトロになるまで混ぜる。
  6. 6 器に盛り付け、生姜味噌を乗せる。

きっかけ

朝ごはんに

  • レシピID:1070055831
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ白菜
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る