ターサイと肉団子のピリ辛トマト煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2袋
- ターサイ
- 1/2個
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 5㎝
- 長ネギ
- 1本
- トマト
- 1個
- *豚ひき肉
- 200g
- *卵
- 1個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 青ネギの小口切り
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ターサイと白菜はざく切り、人参は輪切り。
ネギは斜め切り、トマトは小角切りにする。
-
- 2
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
-
- 3
- 鍋にゴマ油、にんにく、豆板醤を入れ、さっと炒める。
白菜、長ネギ、人参、水を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 肉だねを丸めて加え、蓋をして火が通るまで煮る。
肉団子に火が通ったら肉団子は取り出す。
-
- 5
- うどん、ターサイ、醤油、みりんを加え、うどんに味がなじむまで2~3分煮る。
-
- 6
- 塩とコショウであ字を調え、肉団子を戻して温める。
器に盛り付け、ネギを乗せる。
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