つやつやシワなし!ふっくら☆黒豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 190g
- 水 5カップ
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 砂糖と水を鍋に入れて沸騰させたら火を止めて、洗って水気を切った黒豆を入れ、一晩おいておく。
- 2 1に醤油を加え、表面に濡らしたキッチンペーパーをのせて中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、蓋をずらしてかぶせて3~4時間豆が表面に出ないように差し水をしながら煮る。
- 3 2に蓋をしてそのまま冷まし、翌日再度同じように3~4時間煮たら完成。
きっかけ
大好きな黒豆を自分で作りたくて☆
おいしくなるコツ
黒豆が煮汁から出ないようにこまめにチェックして差し水するのがポイントです♪
- レシピID:1070055591
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません