かまぼこだけでも美味しい!茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

かまぼこだけでも美味しい!茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
mariron★
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かまぼこだけのシンプルな茶わん蒸しです♪

材料(3人分)

  • 600㏄
  • かまぼこ 1枚
  • 2個
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 乾燥昆布3cm×3センチ 3枚
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 鍋に入れる用の水 器が2/3ほど浸るくらい

作り方

  1. 1 乾燥昆布を半日水に浸して出汁をとります。昆布を取り出し、鍋に出汁を入れて火にかけ、鰹節を入れて煮立たせます。煮立ったら鰹節をこします。
  2. 2 出汁が温かいうちに白だしとみりんを入れて冷まします。冷めたら卵を割り入れよく混ぜます。
  3. 3 耐熱の器に卵汁を流し入れ、薄切りにしたかまぼこを入れます。
  4. 4 大きめの鍋に水を張り、器を並べて強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして5分ほど待ちます。串を刺して卵汁が出なくなったら完成です。

きっかけ

魚の旨味が出るかと思って試してみました。

おいしくなるコツ

かまぼこを薄めに切ると、旨味が出て美味しくなります。

  • レシピID:1070055323
  • 公開日:2019/11/11
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カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこ
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