かまぼこだけでも美味しい!茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥昆布を半日水に浸して出汁をとります。昆布を取り出し、鍋に出汁を入れて火にかけ、鰹節を入れて煮立たせます。煮立ったら鰹節をこします。
- 2 出汁が温かいうちに白だしとみりんを入れて冷まします。冷めたら卵を割り入れよく混ぜます。
- 3 耐熱の器に卵汁を流し入れ、薄切りにしたかまぼこを入れます。
- 4 大きめの鍋に水を張り、器を並べて強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして5分ほど待ちます。串を刺して卵汁が出なくなったら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582024/11/07 01:34つくレポ有り難うございます!
かまぼこと家の庭で摘んだ三葉を少々入れて作りました。寒くなったので温かい物が嬉しいですね(*´-`)レシピに感謝致します♡♪♡♪