しいたけの肉詰め(*^▽^*) 和風♪豚ひき肉で レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
しいたけは洗って、軸の部分を切り落とす。
軸の石づきと硬い部分は捨て、柔らかいところだけみじん切りにする。 - 2 みじん切りにした軸と、▪️の材料を粘り気が出るまでよく混ぜる。
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3
1のしいたけに片栗粉をまぶす。内側も外側もどちらもまんべんなくまぶす。
片栗粉をまぶしたしいたけに、2を詰める。 -
4
フライパンにサラダ油をしいて、強めの中火にして、肉を詰めたしいたけを肉側を下にして焼く。
肉に焦げ目がついたら裏返し、弱火にして、水を大1くらい入れ、フタをして5分蒸し焼きにする。 -
5
しいたけの肉詰めをフライパンから取り出し、皿に盛り付ける。
フライパンは洗わずに(焦げのかたまりなどはあれば取り除いてください )、●を入れて軽く煮詰めてソースを作る。 - 6 皿に盛り付けた肉詰めに、5のソースをかけたら、出来上がり♪^_^
きっかけ
しいたけが美味しそうだったので、肉詰めにしました。備忘録を兼ねて、レシピにあげさせてもらいました。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^
おいしくなるコツ
4のフタは、アルミホイルをかぶせてフタにしても大丈夫です。洗い物が減るので、よくやってますf^_^; 5でしいたけの肉詰めを取り出したら、肉汁はそのままにして使いますが、焦げのかたまりなどあれば取り除いてから、ソース作るといいかと思います。
- レシピID:1070055272
- 公開日:2019/11/03
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豚ひき肉で作っていますが、合挽き肉で作っても美味しいです。