しいたけの肉詰め(*^▽^*) 和風♪豚ひき肉で レシピ・作り方

しいたけの肉詰め(*^▽^*) 和風♪豚ひき肉で
  • 約1時間
RIMO
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椎茸の肉詰めです。しょうゆやみりんで和風の味付けにしています。お弁当にも^_^
豚ひき肉で作っていますが、合挽き肉で作っても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • しいたけ 8個
  • ▪️豚ひき肉(合びき肉でも) 150g
  • ▪️卵 1個
  • ▪️おろししょうが(チューブでも) 小1
  • ▪️塩 ひとつまみ
  • ▪️コショウ 少々
  • 片栗粉 大2〜3くらい
  • サラダ油 大1くらい
  • ●砂糖 小1
  • ●酒 大1
  • ●しょうゆ 大1
  • ●みりん 大1

作り方

  1. 1 しいたけは洗って、軸の部分を切り落とす。
    軸の石づきと硬い部分は捨て、柔らかいところだけみじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにした軸と、▪️の材料を粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3 1のしいたけに片栗粉をまぶす。内側も外側もどちらもまんべんなくまぶす。
    片栗粉をまぶしたしいたけに、2を詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいて、強めの中火にして、肉を詰めたしいたけを肉側を下にして焼く。
    肉に焦げ目がついたら裏返し、弱火にして、水を大1くらい入れ、フタをして5分蒸し焼きにする。
  5. 5 しいたけの肉詰めをフライパンから取り出し、皿に盛り付ける。
    フライパンは洗わずに(焦げのかたまりなどはあれば取り除いてください )、●を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
  6. 6 皿に盛り付けた肉詰めに、5のソースをかけたら、出来上がり♪^_^

きっかけ

しいたけが美味しそうだったので、肉詰めにしました。備忘録を兼ねて、レシピにあげさせてもらいました。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

おいしくなるコツ

4のフタは、アルミホイルをかぶせてフタにしても大丈夫です。洗い物が減るので、よくやってますf^_^; 5でしいたけの肉詰めを取り出したら、肉汁はそのままにして使いますが、焦げのかたまりなどあれば取り除いてから、ソース作るといいかと思います。

  • レシピID:1070055272
  • 公開日:2019/11/03
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つくったよレポート(3件)

  • ぺーーこさん
    ぺーーこさん
    2020/04/14 21:02
    しいたけの肉詰め(*^▽^*) 和風♪豚ひき肉で
    酸味があってさっぱりしていて、とても美味しかったです!
    見た目がそんなに上手くできませんでしたが、また作りたいです^ ^
  • tiny
    tiny
    2020/02/20 10:46
    しいたけの肉詰め(*^▽^*) 和風♪豚ひき肉で
    再リピです。美味しいですねー^_^
  • tiny
    tiny
    2019/11/28 22:09
    しいたけの肉詰め(*^▽^*) 和風♪豚ひき肉で
    しいたけとお肉が絶妙でしたー。美味しかったです!

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