豚とゴボウときのこの卵とじにゅう麺 レシピ・作り方

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mococo05
たっぷりキノコで優しい味のにゅう麺です。

材料(2人分)

そうめん
3~4束
豚薄切り肉
100g
2個
ゴボウ
15㎝
えのき
1/2袋
しめじ
1/2パック
だし
4カップ
醤油
小さじ1
小さじ1程度
*醤油
小さじ1
*片栗粉
小さじ2
木の芽
4枚

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにし、水にさらして水を切る。

    エノキは石突を取って短く切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。
  2. 2
    肉は細切りにし、*をまぶしておく。
  3. 3
    鍋にだしとゴボウを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    エノキとしめじを入れてひと混ぜし、肉を入れてほぐす。

    灰汁が出たらすくい取り、肉に火が通るまで煮る。
  5. 5
    醤油と塩で味を調え、溶いた卵を流しいれ、卵にふんわり火が通ったら火を止める。
  6. 6
    別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでる。

    水で洗ってぬめりを取り、水を絞る。
  7. 7
    5を温めてそうめんを入れ、そうめんが温まるまで軽く煮る。
  8. 8
    器に盛り付け、木の芽を乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2019/10/27

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カテゴリ
ごぼうにゅうめん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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