豚とゴボウときのこの卵とじにゅう麺 レシピ・作り方

豚とゴボウときのこの卵とじにゅう麺
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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たっぷりキノコで優しい味のにゅう麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにし、水にさらして水を切る。

    エノキは石突を取って短く切る。

    しめじは石突を取ってほぐす。
  2. 2 肉は細切りにし、*をまぶしておく。
  3. 3 鍋にだしとゴボウを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 エノキとしめじを入れてひと混ぜし、肉を入れてほぐす。

    灰汁が出たらすくい取り、肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 醤油と塩で味を調え、溶いた卵を流しいれ、卵にふんわり火が通ったら火を止める。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆでる。

    水で洗ってぬめりを取り、水を絞る。
  7. 7 5を温めてそうめんを入れ、そうめんが温まるまで軽く煮る。
  8. 8 器に盛り付け、木の芽を乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070055183
  • 公開日:2019/10/27
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