ゴーヤともやしのチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤともやしのチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ゴーヤとモヤシで具沢山の和風炒めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにする。

    もやしは根が気になったら取る。

    人参は千切りにする。
  2. 2 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。

    卵に塩一つまみを入れて溶いておく。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1/2をしき、適当にちぎった豆腐を並べ、塩少々振って中火にかける。

    時々返しながら薄く色づくまで焼いて取り出す。
  4. 4 空いたフライパンにごま油小さじ1/2をしき、豚肉とニンジンを入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  5. 5 空いたフライパンに残りのごま油を入れ、ゴーヤともやしを入れてさっと炒める。
  6. 6 麺つゆと水を入れ、3と4を乗せて蓋をする。

    1~2分蒸し焼きにし、ゴーヤに火が通ったら蓋を取って水分が少し残る程度まで炒める。
  7. 7 卵を流しいれ、卵が固まるまでしばらく待ってからざっくり炒める。

    鰹節を入れて混ぜ、塩とコショウで味を調える。

きっかけ

ゴーヤを買ったので

おいしくなるコツ

ゴーヤが柔らかくなるまで蒸し焼きにするのが我が家流です。

  • レシピID:1070054731
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤもやし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2024/11/17 20:05
    ゴーヤともやしのチャンプルー
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る